Вертикальные автоклавы

Стерилизаторы вертикальные компании ZIRBUS

Современные вертикальные автоклавы являются универсальным оборудованием, которое применяется для решения широкого спектра задач в разных областях легкой промышленности, начиная от фармацевтики и заканчивая пищевой индустрией. Задача автоклава – стерилизация продукции под воздействием высокого давления и повышенной температуры.

Стерилизация продуктов с помощью автоклава

Автоклав вертикального типа представляет собой емкость со специальной стерилизационной камерой, внутрь которой погружается обрабатываемый продукт. Камера закрыта герметичной крышкой, плотно прилегающей к корпусу оборудования и закрывающейся при помощи специального замка. Если между крышкой и корпусом будут зазоры, давление внутри автоклава не достигнет нужных параметров.

Полуфабрикаты в стерилизаторе помещают на специальные сетки, которые не препятствуют свободной циркуляции нагретого воздуха. Несмотря на габариты камеры автоклава, температура и давление в каждой ее части одинаковы.

Вертикальный автоклав может иметь разную вместительность. Как правило, чем больше обрабатываемых продуктов помещается внутрь емкости, тем цена на автоклав выше. Компания ZIRBUS выпускает промышленные автоклавы с камерами различного объема: в продаже представлены гигантские стерилизаторы, вмещающие в себя целые партии продукции, стерилизаторы среднего размера и миниатюрные автоклавы для работы в лаборатории.

Компактные вертикальные стерилизаторы обладают небольшими габаритами и могут быть установлены практически в любых помещениях. Для удобства техника оснащена автоматическими дверями, что существенно облегчает работу. Эргономичная высота загрузки стерилизатора составляет 780 миллиметров. Каждое устройство оборудовано вакуумным насосом с замкнутым контуром водяной рубашки, что обеспечивает экономию жидкости. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали.

В лабораториях применяются небольшие вертикальные стерилизаторы с камерой вместительностью от 25 до 200 литров. Эти агрегаты не занимают много места и великолепно подходят для работы в любых условиях. Основные задачи малых лабораторных автоклавов – стерилизация основных материалов, жидких и твердых отходов. Любая лаборатория обязана купить вертикальный стерилизатор такого типа для того, чтобы обеспечить безопасность своей деятельности и избежать распространения опасных заболеваний.

Автоклавы для фабричного производства

Вертикальные стерилизаторы внешне напоминают большие металлические шкафы, внутри которых располагаются стерилизационные камеры. Эти громадины применяются в фармацевтической и пищевой промышленности для обработки готовой продукции, а также в вивариях для стерилизации клеток, кормушек и других предметов. Объем камеры промышленных автоклавов составляет от 586 до 5060 литров: внутри такой махины свободно могут поместиться несколько ящиков с обрабатываемой продукцией либо клеток для содержания животных. Однако, несмотря на свои размеры, вертикальные стерилизаторы марки ZIRBUS отличаются невысокими показателями потребления энергии и считаются экономичным оборудованием.